Coca-Cola y sus bootcamps que forman a los nuevos talentos del rubro culinario en el país

Distintos restaurantes nacionales fueron reconocidos por su participación como cooperadores en el programa, que apoya a jóvenes entre los 18 y 30 años a incorporarse en la industria gastronómica.
Por Camila Maudier y Diego Providel.
“Hoy día, con gran orgullo (…) ya llevamos 10.000 jóvenes capacitados y 50 restaurantes inscritos a este programa” Paola Colario, directora Asuntos Públicos The Coca-Cola Company.
La mañana de este jueves, se realizó en el Ocean Pacific ‘s Restaurant la ceremonia de reconocimiento de participación de los Bootcamps Gastronómicos impulsados por Fundación Coca-Cola e implementados por Fundación Gastronómica Social. En el evento participaron 20 restaurantes colaboradores.
Esta iniciativa, que comenzó en el 2022, capacita de forma gratuita a jóvenes entre los 18 y 30 años que quieran desarrollar habilidades para desempeñarse laboralmente en el sector culinario. Dentro de los restaurantes galardonados por su participación en el programa se encuentran el Prima Bar, ubicado en la comuna de Vitacura; el Hotel Mercure, en Santiago Centro; Novotel, con sucursales en Providencia y Las Condes; además de los restaurantes Santa Brasa.

¿Qué es un “Bootcamp”?
El concepto “bootcamp” se refiere a un curso intensivo de alguna disciplina, en el caso de los Bootcamps Gastrónomicos, su finalidad es entregar competencias para que los participantes puedan desarrollarse como asistentes de sala en restaurantes, bares y otros. Dentro de las habilidades impartidas se encuentran conocimientos de coctelería, sommelería básica, protocolos de montaje y preparación de mesas.
Paola Calorio, directora de Asuntos Públicos y Sustentabilidad de The Coca-Cola Company nos indica cómo funcionan los Bootcamps: “Hay un grupo de restaurantes que se adscriben al programa y que abren sus puertas en forma gratuita a los jóvenes que quieran aprender (…) luego, los jóvenes interesados practican 40 horas de trabajo presencial (en los restaurantes) y online. Tienen 40 horas de servicio de cocina”. Posterior a esto, los participantes quedan inscritos en una bolsa laboral a la que tienen acceso cerca de 50 restaurantes adscritos al programa y que estén en busca de fuerza de trabajo.
¿Cómo postular?
En Digital I, te ayudamos con los pasos que debes seguir para la inscripción si el servicio gastronómico es uno de tus intereses. Para participar, solo debes rellenar el formulario de postulación en academia.ñam.org y cumplir con los siguientes requisitos:
- – Tener entre 18 y 30 años.
- – Tener cédula de identidad vigente
- – Estar desempleado/a buscando empleo.
- – Vivir en la Región Metropolitana (Para las clases presenciales).
- – Tener disponibilidad de tiempo para asistir a las clases.
- – No haber sido beneficiado con una beca de Academia Ñam con anterioridad.
Adicionalmente, la Fundación Gastronómica Social, impulsa otras becas que incluyen cursos de panadería, repostería y capacitaciones para fortalecer a dueños de almacenes de barrio.
Colario nos cuenta que: “Hoy día, con gran orgullo (…) ya llevamos 10.000 jóvenes capacitados y 50 restaurantes inscritos a este programa”.
